개인정보처리방침
📎

개인정보처리방침

1. 총칙

원루프 주식회사(이하 "당사")는 당사의 서비스를 이용하는 회원의 개인정보를 중요시하며, 개인정보를 안전하게 관리하고 정보주체의 권리를 보장하기 위해 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』, 『개인정보 보호법』등 관련 법률에 의거하여 개인정보처리방침을 수립하고 충실히 이행하고 있습니다

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

당사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리하고 있으며, 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. - 이용자 식별 및 회원관리 - 당사의 시설 이용을 위한 접근 권한 부여  - 당사의 오프라인/온라인 서비스 제공  - 서비스 이용 안내 등 정보 제공  - 이용자 요청사항 처리  - 서비스 통계 분석

3. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

1.
당사는 다음과 같은 항목의 개인정보를 회원으로부터 동의를 받은 후 직접 수집하거나 서비스 이용과정에서 자동으로 수집합니다.
수집 대상자: 회원
수집 시점: 모바일 앱 회원가입 시
수집항목: 성명, 비밀번호, 휴대전화번호, 본인확인에 필요한 정보
이용목적: - 회원 전용 서비스에 따른 이용자 식별 - 본인확인 및 회원관리 - 공지(알림) - 불만처리, 고객상담, 부가서비스 제공 등 - 서비스 및 이벤트 정보제공
보유기간: 회원 탈퇴 후 30일까지 또는 법정 의무 보유기간가지
모바일 기기 이용 시 수집할 수 있는 개인정보 - 단말기식별번호, 단말기 ios 정보, 광고 식별자, 이동통신회사, Push 수신여부
2. 당사는 애플리케이션 서비스 제공을 위해 회원의 동의를 받아 아래와 같은 이동통신 단말 내 정보 및 기능에 접근할 수 있습니다. 회원은 애플리케이션의 단말 접근을 거부할 수 있으며, 동의 후에도 본인의 단말기에서 설정을 통해 접근을 차단할 수 있습니다. 필수 접근 항목에 대해 접근을 거부할 경우 애플리케이션 이용이 제한될 수 있으며, 선택 항목에 대해 접근을 거부할 경우 일부 기능의 이용이 제한될 수 있습니다.
접근 항목: 기기 및 애플리케이션 기록 권한
접근목적: 애플리케이션 실행 시 오류 확인, 사용성 개선
접근 항목: 사진/카메라
접근목적: 프로필 사진 및 게시물 업로드

4. 개인정보의 보관 및 파기

1.
당사는 개인정보의 수집 목적이 달성되거나 정보가 불필요하게 되었을 때 지체 없이 수집한 개인정보를 파기합니다. 단, 회원탈퇴 시에는 요구사항 처리 및 혜택 소멸 보류를 위해 회원탈퇴를 요청한 시점으로부터 최대 30일의 유예기간을 두고 정보를 파기합니다. 또한, 아래와 같이 법에 따라 의무적으로 보관해야 하는 정보에 관해서는 법령에 정해진 기간 보관 후 파기합니다.
계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록 : 5년
대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 
신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 
소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 : 3년 
표시/광고에 관한 기록 : 6개월
2. 개인정보의 파기 방법은 아래와 같습니다.
종이 등 비 전자적 형태로 기록된 정보 : 분쇄 또는 소각 
전자적 파일 형태로 저장된 정보 : 재생 불가능한 기술적 방법을 이용하여 삭제
3. 당사는 당사의 서비스를 장기간 이용하지 않은 회원의 개인정보에 대해 다음과 같은 휴면회원조치를 취합니다.  
조치 30일 전까지 이용자에게 관련 내용 공지 
1년간 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보를 다른 회원의 개인정보와 분리하여 저장, 관리 
관련 법령에 명시된 기간 보유 후 파기 
파기 전 서비스 이용 재개 시 이용자의 요청에 따라 개인정보 제공

5. 개인정보의 위탁 및 제공

1.
당사는 회원의 동의 없이 제 3자에게 개인정보를 위탁 또는 제공하지 않습니다. 단, 서비스 제공에 관한 계약을 이행하고 이용자의 편의 증진 등을 위하여 필요한 경우 본 개인정보처리방침에 공개하는 것으로 갈음할 수 있습니다.
2.
당사는 서비스의 원활한 제공을 위해 다음과 같이 정보 처리를 위탁하고 있으며, 위탁 업무의 처리를 위하여 수탁자가 해외업체일 경우 개인정보가 해외로 이전됩니다.
3.
당사는 회원의 편의를 위해 다양한 제휴 서비스를 제공하고 있으며, 제휴서비스 제공을 위해 개인정보의 위탁 또는 제공이 필요한 경우 개별적으로 동의를 얻고 있습니다.
수탁자: Amazon Web Services Inc.
수탁목적: 개인정보의 보관
항목: 제3조 수집항목과 동일
수탁자: Google LLC (FCM)
수탁목적: 앱 푸시 알림 서비스
수탁자: (주)신도리코
수탁목적: 복합기 서비스 제공
ID, 이메일 주소, 소속 그룹, 이름

6. 회원의 권리 및 의무

1.
회원은 당사의 개인정보 수집 및 이용을 거부할 수 있습니다. 단, 서비스 제공을 위해 필수적인 정보에 대해 수집을 거부하는 경우 당사의 서비스 이용이 제한될 수 있으며, 선택적으로 수집하는 정보 제공을 거부하는 경우 해당 정보가 필요한 일부 서비스는 이용이 제한될 수 있습니다.
2.
회원은 당사가 보유 중인 본인의 개인정보에 대해 언제든 열람, 정정, 삭제, 처리 정지 등을 요구할 수 있으며, 당사는 법령에서 정하는 정당한 사유가 있지 않은 한 요구사항을 지체 없이 처리하고 처리 결과를 회원에게 통보해야 합니다.
3.
회원은 온/오프라인 문의를 통해 당사에 개인정보 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 단, 대리인을 통해 권리를 행사하는 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제 11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.
4.
회원은 당사에 제공하는 개인정보에 대해 정확성 및 적법성을 보장해야 합니다. 만일 이를 위반하거나 타인의 정보를 도용하는 등 허위 정보를 기재할 경우 회원 자격이 상실되거나 관련 법령에 따라 처벌받을 수 있습니다.
5.
회원 본인이 자발적으로 공개한 개인정보로 인해 발생하는 문제는 전적으로 회원 개인의 책임이며, 공개적인 공간에 게재되는 개인정보는 타인에 의해 무단으로 도용될 수 있음을 인지하시고 피해를 보지 않도록 유념하시기 바랍니다.

7. 개인정보보호 책임자

1) 당사는 개인정보의 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임질 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보보호 책임자 : 조용우 (공동대표)
2) 당사는 서비스 이용 도중 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만 처리, 피해 구제 등의 사항이 원활히 처리될 수 있도록 담당 부서를 지정하고 있습니다.
부서명 : 고객 서비스 팀
연락처 : cs@oneroof.co.kr

8. 개인정보의 안전성 확보 조치

1) 당사는 개인정보의 안정성 확보를 위해 다음과 같은 관리적 조치를 취하고 있습니다.
개인정보의 관리 계획의 수립 및 실행
개인정보 보호 교육의 정기적 실시
개인정보 취급 인원의 최소화
2) 당사는 개인정보의 안정성 확보를 위해 다음과 같은 물리적 조치를 취하고 있습니다.
개인정보가 포함된 서류 및 저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관
개인정보 보관 장소에 대한 출입 통제
3) 당사는 개인정보의 안정성 확보를 위해 다음과 같은 기술적 조치를 취하고 있습니다.
접근 권한의 관리 및 접근 통제
개인정보 접속 기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보의 암호화
해킹 등 불법적 접근에 대한 방지

9. 개인정보처리방침의 시행 및 고지

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
시행 일자 : 2020년 06월 01일